Рецепты

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления различных фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

На вкус мандарин - самый "безупречный" цитрус. Корка его легко отделяется от долек, дольки сладкие и не имеют горьковатого привкуса. Сейчас выведены стерильные сорта мандарина без косточек. В корках мандарина меньше эфирных горьких масел, чем в других цитрусовых, и поэтому цукаты из мандариновых корок были распространены как лакомство еще в XIII-XIV веках. Калорийность мандарина - 38 ккал на 100 г, вес одного очищенного плода - в среднем 50-60 г. Мандарин считается отличным средством от отеков: соотношение калия и натрия в нем таково, что это, по сути, природный диуретик.

Мандарин (Citrus reticulata) - растение рода цитрусовых семейства рутовых - самая распространенная культура цитрусовых в тропической Азии, Китае и Японии.

 



 

Это вечнозеленые деревья, не превышающие 4 м высоты. Листья сравнительно небольшие, овально-ланцетные. Цветы белые, плоды величиной с крупный абрикос и сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура прирастает к мякоти неплотно. Мякоть мандарина обычно слаще апельсиновой. Родиной мандарина считают Китай, а Европу он был ввезён в начале XIX века.

Мандарины содержат сахара, витамины C, группы B, каротин, E, PP и др., органические кислоты и минеральные вещества. Клетчатка и пектины плодов мандарина отличаются особой нежностью. Кожура мандаринов содержит больше витамина C, чем мякоть, и большее количество пектинов.

Это надо знать!

Вообще цитрусовые противопоказаны при язве, гастрите, повышенной кислотности, любых воспалениях в кишечнике.

  • Строже следует относиться к цитрусовым гипотоникам - людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, у кого нарушена функция почек;
  • Детям до 5 лет цитрусовые противопоказаны. В более старшем возрасте (и вообще взрослым людям) надо убедиться, что цитрусовые не вызывают аллергию. Часто сами по себе цитрусовые не являются аллергенами, но усиливают воздействие привычных аллергенов;
  • Есть и теория "регионного питания". Она гласит, что не стоит злоупотреблять теми плодами земли, которые выросли не в вашей климатической зоне. Лимоны и апельсины с успехом заменят клюква и брусника, которые также отлично хранятся до весны и обладают теми же оздоровительными свойствами. Так что, как видите, противопоказаний у цитрусовых также хватает.